Кафедра загальнотехнічних дисциплін, безпеки життєдіяльності та автосправи вітає Погорєлова Михайла Григоровича з успішним захистом дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філософії!
Триває оновлення освітньо-професійної програми «Педагогіка вищої школи»
Дистанційне наукове життя філологічного факультету
Оновлення освітньо-наукової програми
Оновлення освітньо-професійної програми «Педагогіка вищої школи»
Триває співпраця із Слов’янським міським центром зайнятості
День захисника України на факультеті гуманітарної та економічної освіти
Виховуємо у першокурсників патріотизм та пошану до національних свят
Студенти нашого університету на святі спорту
Пам’ять жива…
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider








Смогли остановить время

Чем становишься старше, тем волнительней встреча с памятью, в которой всё, что связано теперь уже с Донбасским государственным педагогическим университетом. 21 год назад пятая группа выпускников СГПИ разлетелась кто куда. Но каждый год снова и снова мы ждём последней субботы марта, чтобы отложить все свои дела и приехать на Славянскую землю. И пусть это не все наши ребята и девчонки, но обязательно делегация от группы каждый год есть. И этот раз не исключение. Нам нравится, что нас всегда здесь ждут.
Вот он, Славянск, переживший военные времена, и выживший… Люди, уезжающие от пуль, но вернувшиеся… Транспорт, движущийся по тому же маршруту к университету… И ловишь себя на мысли, что скоро в твоём поле зрения уже появится здание общежития и тебя переполнит волнение. Неописуемое состояние, когда тебе хочется снова пережить свою юность. 
Вот она, до боли знакомая остановка. С полными сумками провизии все съезжались сюда по воскресеньям или ранним понедельником в родной дом – общагу. Сегодня ты здесь гость. Тебе так дороги и так далеки студенческие годы. 
Ноги сами несут к педагогическому храму высшего образования. Замечаешь, что не так многолюдно, но ещё рано. Нужно постоять, перевести дух. В который раз видишь торговый центр «Браво!», тогда его не было; новую надпись над учебным заведением, тогда мы назывались по-другому; нет ларька возле здания, тогда он был... В дверях университета, наконец, появляется студенческая молодёжь! Сердце заколотилось - нам больше 40-ка, но ещё не 50, и они такие же студенты как мы 2 десятка лет назад. 
Нужно заходить. Открываем дверь в прошлое: всё так же дежурная, но мы знаем точно, где актовый зал. Ребята с сединой, а шутят как дети. Девчонки громко смеются и, кажется, время полетело назад. Ну вот, регистрация. Декан Новиков О.А. (Когда нас учил и не думали, что станет деканом). Заходим в зал. Ещё подготовка к концерту. Суета… Первые места для преподавателей пусты, но они придут. Будем всматриваться в их лица, и узнавать тех, кто постарше.

Нас сегодня не много, но мы есть. А значит, концерт состоится! Занавес открыт. Соблюдены все официальные моменты: приветствия, выступление декана, музыкальные паузы, пожелания. Всё так, как должно быть на встречах (мы тоже так встречали). Студенты как будто срисованы с нас: уверенность, решительность, лёгкость. Всё казалось бы предсказуемо. Ищем теперь во фразах смысл, слушаем песни разумом, чувствуем скрипку душой, видим свет огней, которые напоминают о нашей юности. Ловим на себе фотоаппарат декана. Мы словно студенты! И не важно, сколько нам лет, главное мы выпускники физ-мата!

Ждём развязки сегодняшнего праздника. Понимаем, что сено, рассыпанное по сцене, фото учителей, развешенные в зале и костюмы, пробегающих мимо студентов, сулят нам что-то интересное в ковбойском стиле. Странно, но настроение именно такое. И, о Боги!, дайте за идею и её реализацию инициатору сдать легко сессию!

Ожидания нас не обманывают, и мы оказываемся на Диком Западе. Это театрализованное представление сегодняшних студентов, и в нём весь американский колорит. Откуда такие ребята?! Песни до хрипоты, танцы до упаду, игра слов и ролей… Здесь нет лжи, нет пафоса. Здесь молодость и неуёмная энергия!

В некоторых моментах пробивает током, а это значит, кто-то очень правильно создал атмосферу на сцене и сумел объединить деяния артистов с ожиданием публики. Невероятный эмоциональный подъём от движений и голосов, успокоительная ностальгия от звуков гитары. Каждый на своём месте делает постановку яркой и убедительной.

Нет ничего лучшего, чем благодарность зрителей. Но искренности заслуживает только тот, кто отдаёт больше, чем хочет получить. Ребята отработали на все 100%, и чувствовалось, что они есть творческой элитой этого университета, лицом факультета, и достойной сменой нам, выпускникам!
Поднявшись под Гимн физ-мата подумалось: «Эти ребята, не понимают до конца, что смогли остановить время и заставили всех быть счастливыми». 
Ещё долго в этот вечер мы будем говорить о концерте. Кто-то в ком-то узнал себя, вспомнились свои КВНы, и как всегда поддались сравнению поколения. Но главное, что остались безумно рады за студенчество. За то, что не растеряли всё-таки способности жить интересно, развиваться творчески, реализовываться в своих желаниях. За то, что есть студенческий потенциал, благодаря которому испытываешь гордость за физико-математический факультет.

Выпускники 1994 года: Козаченко О.Е., Козаченко А.В., Ефименко Т.В., Поляковский О.Д., Романов В.Н. и др.