СЕРГІЙ ВІКТОРОВИЧ АКІШЕВ

СЕРГІЙ ВІКТОРОВИЧ АКІШЕВ

20.12.1946 – 27.12.1998 р.р.

Кандидат педагогічних наук,

доцент кафедри дошкільної педагогіки


Сергій Вікторович Акішев працював на кафедрі дошкільної педагогіки Слов’янського державного педагогічного інституту з 1971 по 1976 рік та з 1985 по 1998 рік. Викладав методику музичного виховання дошкільників, вів клас гри на фортепіано. Сергій Вікторович добре знав класичну та сучасну музику. Завдяки йому студенти засвоювали ази сценічного мистецтва під час підготовки концертів, вечорів, КВК тощо.

Тема кандидатської дисертації С.В. Акішева “Активизация творческих проявлений старших дошкольников в танце”. С.В. Акішев предметом дослідження обрав творчі прояви старших дошкільників у танці. Наукова новизна дослідження полягала в окресленні особливостей творчих проявів старших дошкільників у танці; визначенні шляхів активізації цих проявів; обґрунтуванні педагогічних умов, необхідних для формування творчих проявів дітей у танці. Практична значущість дослідження полягала в розробленні методики активізації творчих проявів старших дошкільників у танці в умовах самостійної художньої діяльності; розробленні серії завдань, які активізують творчі прояви у танці в умовах взаємозв'язків з іншими видами художньої діяльності. Окремі положення дисертації можуть стати основою для розробки програмно-методичних документів з естетичного виховання дітей у дитячому садку, з організації підготовки педагогічних кадрів.

Сергій Вікторович Акішев є автором розділу “Музичне виховання” програми для дітей дошкільного віку “Сонечко”.

У 1990 – 1998 роках Сергій Вікторович працював заступником декана педагогічного факультету.

Студенти, викладачі, співробітники пам’ятають Сергія Вікторовича Акішева завжди усміхненим, добрим, веселим, галантним чоловіком, інтелігентною людиною.

Він передчасно пішов із життя через хворобу...


Зі спогадів …

Эпиграф

Кто однажды обрёл самого себя,

тот больше ничего на этом свете утратить не может.

И кто однажды постиг в себе человека, тот понимает всех людей.

(С. Цвейг)


Чем больше я посвящаю себя изучению духовного мира людей, их творчества, тем больше убеждаюсь каким непостижимым остаётся творческое «зерно», из которого всё и произрастает. И никакая наука, человеческая “физика и химия” не раскрывают его, разве что интуиция позволяет лишь приоткрыть эти тайные завесы. Сергей Викторович был мне Учителем и Другом. Такие люди рождаются исключительно от любви. Да ещё какой! Прекрасная девушка Надин (мама Сергея Викторовича, которую он так боготворил) ехала из Франции товарным поездом в Советскую страну за любимым. Так в союзе этих любящих друг друга появился на свет Сергей Викторович.

По отцовской (турецко-польской линии) он унаследовал каштановые вьющиеся волосы, светлые глаза, в обрамлении густых ресниц, темперамент, музыкальный талант (отец имел абсолютный слух и был хорошим пианистом и аккордеонистом), утончённость вкуса и изящества — от мамы. Яркая харизматическая внешность, бархатный тембр голоса, изящество во всём: в манерах, походке, одежде, иронии, умении озвучивать мысли и рассказывать анекдоты.

Его богемность как-то уютно уживалась с провинциальностью нашего славного городка. В ту далёкую простодушную пору за глаза мы его звали Серж, на французский лад. Он единственный из нас мог уезжать во Францию к родственникам и оттуда возвращаться с рассказами о заграничной жизни, сувенирами, аксессуарами, французским сыром и парфюмами, и конечно, с качественными записями музыки, что тогда было дефицитом.

Всем была известна его гостеприимность. “Кухонные посиделки” были популярны в те годы и имели особый аромат общения. Не было необходимости куда-то спешить, бежать, “решать проблемы”. За импровизированно накрытым столом под “рюмку чая” обсуждалось всё: где «достать» обязательно ручную кофемолку, чтобы опробовать как минимум пять рецептов кофе, наивно политические анекдоты, поездки в Москву, очередную публикацию в журнале “Новый Мир” и “Роман-газете”.

Мир художественной индивидуальности Сергея Викторовича был многогранен. Его актерско-хореографический талант особенно ярко проявлялся в такой непринуждённой атмосфере. Он мог перевоплощаться в любую личность. Обладая прекрасным даром наблюдателя, в центр картины мира он ставил человека. Полёт своей мысли он концентрировал в каком-нибудь образе, ситуации и всё это превращал в музыку, драматическое действие. Импровизация образов в танце возносила его над самим собой и та страстность, выразительность, с которой он совершал передачу образа служила импульсом к работе. Он считал, что сначала вдохновение, а затем — прилежание.

Как все люди высших вибраций он вдохновенно вёл лекции. Особенностью подхода в подаче материала было использование иронии, как инструмента познания. Сергей Викторович мог гениально общаться с детьми, ему одному ведомым способом найти тот общий “секретный язык“. Мой сын Дима с трёхлетнего возраста помнит “усатого дядю”, который подарил ему маракасы и металлофон.

Доброта, самоотверженность, желание помочь другому, щедрость, искромётный юмор, любовь к народной песне, хореографии, игре на фортепиано, умение терпеть и прощать человеческие недостатки, быть верным другом — это те качества, которые во все времена ценились, а сейчас стали так редки.

Перефразируя В. Гафта хочется сказать:

Добрый наш друг, Сережа,

Дорогой захлопнутый рояль.

Грустных нот в нём ровно половина

Столько же не сыгранных. А жаль!

Н.Б. Кривошея,

кандидат педагогічних наук,

доцент кафедри дошкільної освіти


Вспоминая его, я ловлю себя на том, что на душе становится светло, радостно, на моем лице улыбка.

Настолько он был легким, веселым, добрым и отзывчивым человеком, не взирая на разность в возрасте, все поколения преподавателей и студентов считали его своим ровесником, другом, наставником по жизни.

Ему выпало на долю пережить послевоенные лихолетья, последствия сложных международных отношений (его мама была француженкой и долгие годы их семья жила в изоляции с родными!), критическое невосприятие внешнего вида, стиля жизни мальчика, приехавшего из “буржуазного мира”.

Он имел редкую незлобивую удачу, был интеллигентным, жизнелюбивым человеком, умел радоваться мелочам — солнцу, цветущим деревьям, улыбке.

Сергей Викторович был очень музыкально одаренным человеком, тонко чувствовал прекрасное, играл на фортепиано, легко танцевал, пел, декломировал стихи. Это стало его профессией, он успешно закончил Одесскую консерваторию, постоянно занимался самоусовершенствованием, был интересным, начитанным человеком. Его юмор был особенным, ярким, добрым, жизнеутверждающим. Сколько интересных вечеров, встреч КВН было проведено с его участием. Все помнят искрометные выступления команды преподавателей педагогического факультета, особенно танец «Канкан», где наш Сергей Викторович был главным героем, его постановщиком, вдохновителем. Мне запомнились дни учебы в аспирантуре НИИ дошкольного воспитания им. А. Запорожца в г. Москва, когда мы там встречались, поддерживали друг друга, пили кофе в нашей любимой “Ушинке” (библиотека им. К. Ушинского), обмен интересными книгами, полезные советы, которые он давал по написанию диссертации, его умение со смехом преодолевать любые трудности.

Не могу не вспомнить его особенно теплые отношения к своей маме, Надежде Станиславовне, которая была для него не только мамой, но и его берегиней, эмоциональной поддержкой, другом по всей жизни.

К сожалению, у Сергея Викторович не было собственной семьи, детей, но он очень любил наших детей, всегда с готовностью хватал их колясочки (если мы встречались на площади, в парке курорта), играл, “сюсюкал”, смешил, привозил сувениры после поездки на свою вторую Родину — во Францию. Писать воспоминая об этом человеке в прошедшем времени как-то даже неестественно для меня, ощущения, что он рядом, как всегда веселый, оптимистичный, полон жизни, привычно улыбается... Но жизнь непредсказуемая вещь... Светлая Вам память, добрый наш Сергей Викторович!

Н.Б. Бондаренко,

кандидат педагогічних наук,

доцент кафедри дошкільної освіти


Самое лучшее, что можно сказать об Учителе – это, что он – настоящий, самый добрый и верный друг. Таким был мой учитель – Сергей Викторович Акишев. С ним рядом было спокойно, уютно и тепло. Он научил меня любить музыку, любить свой дом, любить людей и верить им. В самые трудные моменты своей жизни он не забывал о тех, кто рядом, находил силы поддержать и одобрить. Уже много лет Сережи нет с нами, но в это не хочется верить. С нами до сих пор его смех и шутки, бескорыстие и желание помочь, доброта и солнечность.

О.І. Міхеєва,

старший викладач

кафедри дошкільної освіти